IMPACTOS DO MANEJO FLORESTAL NA CICLAGEM DO NITROGÊNIO: IMPLICAÇÕES PARA A CONSERVAÇÃO DE FLORESTAS TROPICAIS - Silva, Rodrigo de Jesus; Brancalion, Pedro Henrique Santin; Rodrigues, Ricardo Ribeiro (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
A despeito da ampla generalização de recuperação do nitrogênio (N) com a maturação sucessional, as consequências das atividades madeireiras na ciclagem do N e do fósforo (P) em florestas tropicais ainda permanecem pouco estudadas. O estudo sobre a dinâmica do N pode auxiliar a entender os impactos das atividades humanas em florestas tropicais e a subsidiar políticas públicas sobre o aproveitamento econômico de modo sustentável da Reserva Legal (RL). Assim, por meio de revisão de literatura o objetivo deste trabalho é avaliar como que a variação na dinâmica do N, principalmente, é alterada pelos impactos decorrentes da exploração madeireira em áreas de manejo florestal de nativas. A tendência é de recuperação gradativa do ciclo do N em direção às áreas mais conservadas, com menor intervenção e exploração madeireira, no caso de áreas de manejo de impacto reduzido e florestas primárias. Em última instância, a discussão sobre os impactos das atividades madeireiras nas funções biogeoquímicas espera subsidiar a definição de indicadores de referência para a recuperação dos processos ecossistêmicos em florestas tropicais sob concessão para o manejo.