Avaliação do efeito da inibição da antracnose do maracujazeiro com a utilização do óleo de Pupunha (Bactris gasipaes). - Brito, Rychaellen Silva de; Ferreira Alves, William Ferreira Alves; Moreira, José Genivaldo do Vale (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2017)
Os extratos oriundos de produtos vegetais tem sido uma das principais fontes de estudo em teste que visam a eficácia no controle de doenças em plantas visando como benefício a menor utilização de agrotóxicos, mediante a isto, a utilização de óleos mostrou-se um dos principais métodos alternativos para controle de doenças de plantas. Portanto, o objetivo deste projeto foi verificar se o óleo da pupunha apresenta efeito fungitoxico sobre o fungo causador da antracnose no maracujá. Utilizando-se da metodologia de isolamento e replicação do patógeno, coletando frutos com sintomatologia característica, isolando-os e replicando-os em meio de cultura (MC) composto por BDA (Batata, Dextrose e Ágar). Após haver a replicação, os fungos foram tratados em MC de 200mL com as doses de 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mL.L-1 do óleo. Acompanhados durante quatro dias, tempo equivalente a testemunha ter toda sua placa coberta pelos micélios. Os resultados obtidos foram colocados em formulas, efetivando cálculos de índice de crescimento micelial (ICM) e porcentagem de inibição do crescimento micelial (PIC). Quando avaliado o efeito fungitoxico, observou-se que, de acordo com o aumento das dosagens, houve redução no ICM e do PIC, destacando as concentrações 50 a 75 µL/mL, por apresentar maior potencial de inibição do patógeno estudado, entretanto, este potencial não se diferencia estatisticamente dos demais. Apesar dos resultados não terem mostrado diferença significativa, podemos evidenciar que o óleo da pupunha apresenta um caráter de inibidor, visto que, em análise da curva de regressão, mesmo em pequenas concentrações apresenta sim potencial inibidor.