A UNIVERIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE E SEU NÚCLEO DE MEMÓRIA: A HISTÓRIA DE EMBATES E DESAFIOS PARA A CRIAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NO EXTREMO SUL DO BRASIL - Pires, Pierre André Garcia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
O objeto deste estudo é a Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG) na realização de sua prática enquanto instituição superior na busca de contribuir para o desenvolvimento da cidade de Rio Grande, no Rio Grande do Sul, além de tornar cidadãos conscientes de seu pensar e agir, e seu Núcleo de Memória Eng.º Francisco Martins Bastos (NUME) o lócus das coletas de informações para pesquisa. O presente trabalho visa contribuir para o resgate histórico da FURG através de seu Núcleo de Memória (NUME), justificando-se pela necessidade de identificar fatos importantes e acontecimentos ocorridos na década de 1970 na Universidade que possibilitaram sua consolidação enquanto instituição de ensino superior, além de descrever motivos que levaram a criação de escolas de nível superior nesta localidade e identificar ações do NUME no início do século XXI, se consolidando assim para o resgate das ações da FURG nesses seus quase 50 anos de criação. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa bibliográfica e análise documental disponíveis no NUME e na Biblioteca Rio Grandense além de fontes da FURG pesquisadas na Superintendência de Extensão da Universidade. Assim com esse trabalho foi possível resgatar a história da FURG, através de seu Núcleo de Memória, de forma a entender seus embates e desafios para consolidação do ensino superior no extremo sul do Brasil, investindo assim na formação de diferentes profissionais tanto na graduação como na pós-graduação.