AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE SEMENTES DE Agonandra brasiliensis Miersex Benth. & Hook. F. (OPILIACEAE). - Moraes, Keilyson Naazio Oliveira; Almeida, Marilene de Campos; Pinheiro, Romário Mesquita; Dias, Maria Regina Queiroz (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Agonandra brasiliensis, pertencente à família Opiliaceae, conhecida vulgarmente como pau-marfim está representada por árvores dióicas de pequeno porte, com fruto tipo baga e sementes oleaginosas, comestíveis por animais de caça.O presente trabalho objetivou avaliar biometricamente sementes da referida espécie. A avaliação biométrica foi realizada no Laboratório de Sementes Florestais do PZ-UFAC, utilizando-se 200 sementes sadias coletadas de matrizes oriundas da floresta estadual do Humaitá, as quais foram selecionadas aleatoriamente. A pesagem foi feita em balança com precisão de 0, 001 g, onde se obteve o peso de massa fresca e seca, as medidas de comprimento, largura e espessura com paquímetro digital de 0,01 mm. Para todas as variáveis avaliadas foram calculados os valores máximo e mínimo, média, desvio padrão (DP), coeficiente de variação (CV) e Correlação de Pearson (r). As sementes variaram de 15,70 a 24,10 mm de comprimento, 12,10 a 16,70 mm de largura, 12,20 a 16,00 mm de espessura, 1,07 a 2,90 g de massa verde e 0,67 a 2, 47 g de massa seca. Foi encontrada correlação de Pearson forte e positiva entre a espessura e a largura da semente (0,8468). As sementes de pau - marfim apresentaram baixa variação nas variáveis biométricas analisadas, e correlação significativa positiva entre espessura e largura.