Incidência do fungo Meliola swieteniae em Cedrela odorata L. - Oliveira, Fiama Natacha Lima de; Martins, Bianca Cerqueira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Este estudo objetivou identificar o agente fitopatogênico nas folhas de Cedrela odorata, plantadas em 3 diferentes tratamentos. O experimento implantado em covas de 40 x 40 x 40 cm, consistiu em três tratamentos área a pleno sol (A1), sub-bosque da floresta secundária (A2) e sub-bosque da floresta primária (A3). As mensurações foram realizadas mensalmente no período de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014 utilizando o método direto de quantificação de doenças. Os sintomas de manchas pretas que colonizavam as folhas de Cedrela odorata eram ocasionados pelo fungo Meliola swieteniae. A área a pleno sol (A1) teve maiores índices de incidência do fungo e acredita-se que esta área foi mais infectada pela não existência de outras espécies para competição ou para servir de barreira natural para a disseminação deste fungo.