UMA METODOLOGIA PARA AGRUPAMENTO DE AMOSTRAS DE ÁGUA DA REGIÃO AMAZÔNICA - e Silva, Angelo Maggioni; Nasser, Ian (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A análise dos índices pluviométricos é de extrema importância pois estão relacionados ao desenvolvimento agrícola. Na agroindústria, por exemplo, condições climáticas que viabilizam o plantio de uma lavoura são previstas utilizando Redes Neurais Artificiais (RNAs) e oferecem taxa de acerto de 96% [3]. Predizer o ciclo de um fenômeno reduz incertezas e permite aplicar capital humano e econômico durante o período essencial. O objetivo deste trabalho é fazer um mapeamento dos índices pluviométricos da Região Amazônica e oferecer uma metodologia para identificar o melhor período de plantio. A coleta de dados e o agrupamento proposto denominado utiliza apenas 10 características da água como: o pH, a turbidez, a temperatura, dentre outros. Os dados foram coletados na Estação de Tratamento de Água (ETA) da cidade de Guajará-Mirim, captadora do Rio Madeira Mamoré localizando que banha os estados de Rondônia e Amazonas. Após o uso da abordagem verificou-se que as amostras de água podem ser agrupadas em três classes com SSE (Erro dos Quadrados das Distâncias Somados) de 50, 45% e 47, 61% menos atributos que outras metodologias.