AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE METODOLOGIAS DE DESINFECÇÃO SIMPLES PARA ÁGUA DE RIO UTILIZADA PARA CONSUMO - Hartuique Rufino, Pablo Carlos; Sobra, Fabiana l de Oliveira Solla (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Sendo a água uma molécula fundamental para o funcionamento do organismo dos seres vivos, a mesma pode trazer grandes prejuízos à saúde caso esteja contaminada. Muitas vezes, visitantes ou moradores a beira rio necessitam ou acidentalmente fazem a ingestão de água contaminada. Sendo de extrema importância a realização de métodos de descontaminação rápidos e simples. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água do rio Urupá, submetida a métodos de esterilização, rápidos e simples. Os métodos utilizados foram bambu como recipiente para água contaminada submetido ao fogo, pedra como fonte de calor, e recipiente de casca da Castanha do Brasil para acondicionamento da água e utilização do corante azul de metileno contendo a diluição de 1/2000, 2/2000 e 3/2000, exposto a ação dos raios solares. Aproximadamente 100 ml de água de cada uma das amostras foram coletadas em frascos esterilizados. As amostras foram conduzidas ao laboratório do Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná, onde foram homogeneizadas e analisadas através da técnica do Número Mais Provável (NMP). Os resultados da esterilização com o bambu apresentaram alto gral de eficiência, já a pedra como fonte de calor não foi tão eficaz obtendo crescimento bacteriológico e o azul de metileno eliminou totalmente os grupos de coliformes presentes na água, quando submetido ao sol intenso. Dessa forma conclui-se que a escolha da metodologia depende da disponibilidade de tempo, clima e acesso ao fogo.