AS VOZES DA MEMÓRIA, AS IDENTIDADES E O TEMPO - Lima, Reginâmio Bonifácio de (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
A memória não é algo do passado. Ela é o passado representado no tempo continuo da lembrança, e somente se lembra no presente, portanto a memória é a lembrança presente da representação do que se supõe, ou pressupõe passado. No entanto, ela não morre, porque é atualizada nas lembranças, e é exatamente na atualização dos relatos que trabalha o pesquisador. O objetivo é produzir uma releitura sobre as vozes da memória, as identidades e o tempo, com base em autores contemporâneos, estudiosos da história sociocultural, que discorrem, ainda que de forma dissociada alguma das temáticas citadas. Quanto a metodologia, a proposta é do tipo qualitativo, por meio de um abordagem teórico-aplicada, aliando a investigação científica revisora e a construção social da memória. Quanto aos objetivos, o estudo tem caráter revisor e explicativo. Como resultado, percebe-se que na memória é que reside o labirinto das possibilidades: algumas dando em clareiras, outras em cerceamentos e poucas em “saídas”, que em grande medida são momentâneas e só são saídas dependendo de quem olha ou de onde se olha. O tempo da memória e o tempo histórico estão diretamente interligados pela experiência ou pelo experienciado. As conexões que reconstituem essa dinâmica e reproduzem, de forma refletida, o passado no presente, atuam através da dinâmica da vida pessoal ligada aos processos coletivos, que põem-se, interpõem-se, sobrepõem-se, intrapõem-se, expõem-se, dispõem-se e também se impõem nas vivências narradas e/ou esquecidas pelo entrevistado. Seus atos e pensamentos visíveis ou não nos dias atuais, denotam o ato de ser, não apenas pelas modificações antrópicas no ambiente, mas também, pelas mudanças ocasionadas dentro do próprio ser sujeito da memória presentificada. Palavras-Chave: memória, identidades, tempo, alteridade.