PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM TRAUMATISMO CRÂNIO-ENCEFÁLICO (TCE) DE UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NA CIDADE DE RIO BRANCO-AC, AMAZÔNIA OCIDENTAL - Pádua, Claudia Sena de; Scherer, Thales Antonio Pinheiro; Prado, Patrícia Rezende; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Bortolini, Miguel Junior Sordi (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Objetivo: Avaliar os principais aspectos epidemiológicos das vítimas de TCE internadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital de urgência e emergência de Rio Branco, Acre. Método: Trata-se de um estudo transversal, de caráter retrospectivo, onde foram incluídas todas as vítimas de traumatismo crânio-encefálico (TCE) admitidas na UTI do Hospital de Urgência e Emergência de Rio Branco, no período de maio de 2016 a abril de 2017. Os dados foram coletados através de consulta a prontuários clínicos, e as diferentes variáveis foram tabuladas no programa Excel (2016) e transferidas para o programa SPSS (17.0) para análise estatística. Admitiu-se uma significância de 95%. Resultados: A amostra selecionada totalizou 77 pacientes com TCE. Houve predomínio do sexo masculino em relação ao feminino, enquanto a média das idades foi de 39,11 anos (±18,35). A principal causa do TCE foram os acidentes automobilísticos (67,1%) e 24,7% dos pacientes foram a óbito. Conclusão: O TCE foi o diagnóstico mais frequente dentre os traumas atendidos no local de estudo, causado principalmente por acidentes automobilísticos. O veículo mais comum na ocorrência dos acidentes foi a motocicleta, enquanto o público mais afetado foi o masculino em idade produtiva.