FATORES ASSOCIADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM POLICIAIS MILITARES DE UMA CIDADE NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - Silva, Oyatagan Levy Pimenta da; Lima, Diego Gonçalves de; Freitas, Anderson Gonçalves; Imada, Katiuscia Shirota; Pereira, Ricardo dos Santos; Silva, Romeu Paulo Martins (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
O presente estudo objetivou identificar fatores de riscos cardiovasculares em policiais militares de Rio Branco - Acre. A pesquisa foi de de caráter quantitativo, realizada através de estudo analítico do tipo observacional, envolvendo 108 policiais militares, do sexo masculino, de Rio Branco – Acre. Foi utilizado questionário semiestruturado, realização de avaliação nutricional antropométrica e aferição de pressão arterial. Para análise dos dados as variáveis foram divididas em não modificáveis e modificáveis. Para a análise foi realizado a estatística descritiva para caracterização dos militares participantes da pesquisa e aplicado o Teste Qui-Quadrado de Person pelo SPSS 13.0, distribuídas por idade, sendo utilizado o nível de significância de p≤0,05. Os resultados mostram que a média de idade 34,5 anos e tempo de serviço 10,55 anos. Quanto ao histórico familiar de hipertensão arterial e doenças cardiovasculares 58,3% (63) e 36,1% (39) relataram registro de parentes em algum grau, respectivamente. 34,3% (37) dos pesquisados eram inativos, e 25% (27) eram insuficientemente ativos, os indivíduos considerados ativos englobaram 40,7% (44) da amostra. 32,4% (35) dos policiais encontravam-se na faixa de eutrofia, enquanto aqueles com diagnóstico de sobrepeso e obesidade foi de 66,6% (72), segundo IMC. Correlação positiva para as variáveis histórico de HAS, IMC, CA, PA Diastólica e fator atividade física para idade. Constatou-se que policiais militares com idade superior a 34 anos que apresentam histórico familiar de HAS, PA Diastólica elevada, sedentários ou insuficientemente ativos, com sobrepeso ou obesidade e que possuem uma adiposidade abdominal elevada exibem maior risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, apresentando correlação positiva para estas variáveis.