AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL EM UM CENTRO DE FORMAÇÃO DE PESSOAS EM SAÚDE DA FAMÍLIA EM UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA LEGAL - Livelli becker, Maria Estela; Paiva de melo, Jose Johnata; Ribeiro Vasconcelos, Ana Lucia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
No município de Rio Branco - Acre se constata níveis inaceitáveis de morte materna e de sífilis congênita. A baixa qualidade da assistência prénatal prestada à mulher, se relaciona com elevadas taxas de morbidade e mortalidade materna e perinatal. A presente pesquisa avaliou a qualidade da assistência pré-natal nas unidades saúde da familia-USF vinculadas a um orgão formador o Centro Estadual de Formação de Pessoas em Saúde da Família e Comunidade Conselheiro Joseh Alexandre Leite Leitão (CEFPSFCJALL) de Rio Branco/Acre. O estudo tráta-se de uma avaliação de processo, de caráter normativo e formativo, que analisa o pré-natal segundo as diretrizes do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento do Ministério da Saúde. Utilizou-se um Estudo de Caso com abordagem quali-quantitativa. Os dados foram digitados e analisados no Programa Excel versão 2007. Os resultados mostraram que apesar de a maioria ter boa escolaridade, a situação de pobreza (contexto externo) em que vivem a maioria dessas mulheres podem ter influenciado a não realização, de algumas das ações do pre-natal. Observou-se ainda que, embora a assistência pré-natal prestada às usuárias do CEFPSFCJALL, apresente um desempenho considerado globalmente Ótimo, encontrou-se nas três sub-dimensões estudadas, indicadores importantes que não obtiveram boa avaliação. Por tratar-se de serviços que tem papel preponderante no Estado, na formação de profissionais – médicos, enfermeiros e outros. – as “falhas de desempenho” encontradas neste estudo conferem maior relevância ao fato. Além de corrigi-las é preciso atingir a otimização da qualidade a partir: da definição de prioridades pelos riscos de saúde, da busca ativa de faltosas, da realização de ações de mobilização social e de educação permanente em saúde. Palavras-chave: Avaliação de programas; Qualidade; Pré-natal; Atenção Primária; Saúde da Família.