SOROPREVALÊNCIA DO VÍRUS DA HEPATITE C EM CANDIDATOS A DOAÇÃO DE SANGUE NO ESTADO DO ACRE NO PERÍODO DE JANEIRO DE 2013 A DEZEMBRO DE 2015 - Maia Nery Júnior, Mário Jânio; da Silva Moraes, Madson Huilber; Silva Ferreira, Iasminy Ranielly; Medeiros Vasconcelos, Anne Caroline; de Oliveira Meneguetti, Dionatas Ulises (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
OBJETIVO: Identificar a soroprevalência do Vírus da Hepatite C em candidatos à doação de sangue, dentro do Hemocentro do Acre. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de caráter retrospectivo, no qual foi feito um levantamento no programa HEMOVIDA, no módulo de sorologia. A pesquisa ocorreu no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015 em candidatos à doação de sangue que foram reativos ou inconclusivos no teste de triagem (quimioluminescência) para o anticorpo do HCV e foi realizado o Teste de Ácido Nucleico (NAT) para confirmação do diagnóstico. RESULTADOS: Um total de 29.131 doações foram feitas nos três anos indicados no estudo, das quais 0,25% ficaram bloqueadas no Centro de Hematologia e Hemoterapia do Acre (HEMOACRE) pelo método de rastreio, e do total somente 0,02% foram confirmadas pelo NAT como verdadeiramente doentes (soroprevalentes). O restante foi classificado como falsos-positivos e inconclusivos. CONCLUSÃO: Conclui-se que a soroprevalência do HCV se concentrou em 0,02% no período estudado. Vale ressaltar que são necessários estudos mais aprofundados que correlacionem métodos sensíveis e específicos, uma vez que muitas vezes não fica esclarecida a diferença entre um e outro. Palavras-chave: Hepatite C, HEMOACRE, Biologia molecular; soroprevalência.