ANÁLISE DA ATIVIDADE CITOTÓXICA E MUTAGÊNICA DO EXTRATO AQUOSO DAS PARTES AÉREAS DE Uncaria tomentosa EM TESTE DE Allium cepa - Ancia, Jefte Perez; Romão, Natália Faria (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2016)
A Uncaria tomentosa (unha de gato) é uma planta da família Rubiaceae, muito utilizada como planta medicinal para tratamentos de várias doenças, por exemplo o câncer, artrite e afecções cutâneas. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de citotoxidade e mutagenicidade in vivo do extrato aquoso de Uncaria tomentosa no sistema teste Allium cepa. Para avaliar esses efeitos as partes utilizadas da planta, foram obtidos em mercado de produtos naturais da região, sendo em forma de chá e extrato, a qual formaram os grupos testes controle negativo, controle positivo, chá 100% e 50 %, extrato 100% e 50%, com 10 repetições cada. Os resultados demonstraram que os chás e extratos inibiram o crescimento radicular de forma significativa, no entanto, com menor proporção no extrato 50%, assim como diminuíram o índice mitótico, mostrando-se potencialmente citotóxico, porém não houve formação de micronúcleos significativa. Sugere-se então, que a Uncaria tomentosa exerce influências diretas no ciclo de divisão celular e crescimento radicular de Allium cepa, além de não provocar efeito mutagênico, haja vistos os resultados encontrados neste estudo.