CALOGÊNESE EM EXPLANTES FOLIARES DE Piper tuberculatum - Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Nogueira, Wanessa de Oliveira (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2018)
Piper tuberculatum (Piperaceae) está distribuída do México à Argentina e é reconhecida por suas atividades sedativas, analgésicas, antiofídicas e estomáquicas. A atividade inseticida também foi identificada e se deve, principalmente, à ação de suas piperamidas, em especial as isobutilamidas e piperidinas. Métodos de cultura de tecidos vegetais têm sido utilizados para a produção de metabólitos secundários em larga escala. O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver um protocolo para a indução de calos a partir de explantes foliares de P. tuberculatum para o estabelecimento de suspensões celulares visando à produção de metabólitos secundários. Foram utilizados explantes foliares, os quais foram inoculados em meio Murashige & Skoog suplementado com os seguintes reguladores de crescimento, em combinações fatoriais: 2,4-D (0,0; 1,0; 2,0; 4,0 mg L-1) + BAP (0,0; 1,0; 2,0; 4,0 mg L-1); e 2,4-D (0,0; 0,1; 0,2; 0,4 mg L-1) + BAP (0,0; 0,2; 2,0 mg L-1) + ANA (1,0 mg L-1) + GA3 (0,5 mg L-1). Foi avaliada a formação de calos nos explantes a cada sete dias, durante 35 dias. Após esse período, a maior porcentagem de formação de calos foi observada no tratamento que combinou 2,0 mg L-1 de BAP + 1,0 mg L-1 de 2,4-D, resultando em calogênese em 100% dos explantes.