QUALIDADE DE BEBIDAS DE LARANJA COMERCIALIZADAS IN NATURA E PASTEURIZADAS EM RIO BRANCO - AC - da Silva Sampaio, Elíuda; Temporim Furtado, Marília; de Souza e Souza, Luís Gustavo; Mendes da Silva, Nilciléia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Com a necessidade de realizar estudos sobre a qualidade de bebidas de laranja, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de bebidas de laranja comercializados in natura e industrializado pasteurizado em Rio Branco - AC. Para isso utilizou-se o delineamento inteiramente casualizados (DIC), com quatro repetições e seis tratamentos, sendo: néctar 1 (A), suco (B), néctar 2 (C), ponto 1 (D), ponto 2 (E) e ponto 3 (F), constando de três marcas de bebidas industrializadas e três pontos de venda de suco in natura. Foram realizadas as análises físico-químicas de pH, ácido ascórbico, acidez titulável, sólidos solúveis e relação SS/AT e análise microbiológica de coliformes termotolerantes a 45 °C. Todas as variáveis físico-químicas apresentaram-se dentro de valores estabelecidos pela legislação. A presença de coliformes termotolerantes a 45 °C foi confirmada em apenas duas amostras do tratamento E de suco in natura. Sendo assim, considera-se que bebidas industrializadas permitem garantia mínima de qualidade dos produtos, enquanto que os sucos in natura, deve-se observar os locais de preparo da bebida, a fim de evitar contaminação.