CRESCIMENTO DE AÇAIZEIRO (Euterpe precatoria Mart.) CONSORCIADO COM BANANEIRA - de Almeida, Ueliton Oliveira; Andrade Neto, Romeu de Carvalho; Lunz, Aureny Maria Pereira; Costa, David Aquino da; de Araujo, James Maciel; Rodrigues, Maria Júlia da Silva (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
O açaizeiro é uma palmeira de grande importância para a região amazônica, pois produz frutos que são amplamente consumidos através do processamento da polpa, e com isso, tem-se grande potencial de expansão em cultivos comercias, haja vista que a produção é basicamente do tipo extrativista. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro (Euterpe precatoria) em consórcio com bananeira em Rio Branco, AC. O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados completos com quatro repetições e oito plantas por parcela. Os tratamentos foram assim dispostos: T1 – Açaizeiro em 4 x 3 m; T2 – Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 2 m); T3 – Açaizeiro (3 x 4 m) com bananeira (3 x 3 m); T4 – Açaizeiro (6 x 3 m) com bananeira (4 x 2 x 2 m); T5 – Açaizeiro (4 x 2 x 3 m) com bananeira (4 x 2 x 2 m). Avaliou-se à altura, diâmetro do estipe e da copa e número folhas, a cada dois meses, e o vigor e a sobrevivência na última avaliação, aos 360 dias após o transplantio. O açaizeiro apresenta melhor crescimento em altura e diâmetro do estipe, e maior número de folhas emitidas em sistema de monocultivo até os 360 dias após o transplantio. Porém, em cultivo consorciado o vigor e a sobrevivência das plantas são maiores. Em cultivos consorciados, o açaizeiro apresenta comportamento semelhante quanto ao crescimento até os 360 dias após o transplantio.