ASPECTOS EPIDEMIOLOGICOS DA LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA NO ESTADO DO ACRE (2007-2015) - Almeida, Sandra Cristina Bezerra (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Este estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico da população acometida pela Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), no período de 2007 a 2015, no Estado do Acre. Os dados coletados foram obtidos através do SINAN, referentes ao sexo, idade, escolaridade, zona de residência, forma clínica e critério de confirmação. Os dados da população foram coletados do Sistema de Informação do Ministério da Saúde (TabNet). Durante o período analisado foram registrados 9.706 casos, distribuídos no agrupamento das três regionais, tendo a Regional Baixo Acre e Purus contribuído com 52,75 % dos casos. O predomínio foi do sexo masculino (71,25%). Os adultos que estão na fase produtiva (20-39 anos) foram os mais afetados (35,84%). A zona Rural contribuiu com 60,27%, e a forma cutânea da doença com 83%. A Regional Alto Acre, apresentou a maior incidência dentre as regionais do estudo, mostrando-se como um problema de saúde pública regional. Desta forma, devem ser implementadas medidas para o controle e o combate da doença em todo o Estado. Palavras chaves: Leishmaniose, Epidemiologia, Regionais.