A GUERRA NO INFERNO VERDE: Segundo Ciclo da borracha, o front da Amazônia e os Soldados da Borracha. - Pontes, Carlos José Farias (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
A Segunda Guerra Mundial fez ressurgir no cenário da economia brasileira a produção da borracha, fazendo da Amazônia a maior produtora de “látex” novamente. Os Aliados (Inglaterra, França, Estados Unidos e Rússia) ficaram preocupados com a possibilidade de acabarem seus estoques, pois para eles venceria a guerra àquele que tivesse a maior quantidade de borracha. A borracha era o “nervo da guerra”. Dessa forma o Governo Norte-Americano procurou o Governo Brasileiro para garantir que suas necessidades de utilização da borracha fossem supridas, enquanto os seringais ingleses estivessem sob domínio do Eixo. O Governo Brasileiro para atender suas responsabilidades previstas no acordo criou órgãos responsáveis pelo arregimento da mão-de-obra e organização dos seringais. Os trabalhadores recrutados para produção gumífera nesse contexto ficaram conhecidos como Soldados da Borracha. Muitos desses imigrantes, a grande maioria nordestinos, fugiam da guerra e da seca.