ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE BEBEDOUROS NAS ESCOLAS PÚBLICAS DA CIDADE DE ESPERANÇA/PB - DA SILVA, ALDENI BARBOSA; SILVA, JOSIKLEIO DA COSTA; DE MELO, BIANCA FELICIANO; DO NASCIMENTO, RODRIGO FÉLIX; DUARTE, JONATAS DA SILVA; FILHO, EDMILSON DANTAS DA SILVA (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Esse trabalho teve o objetivo de verificar a qualidade microbiológica da água dos bebedouros das escolas públicas da zona urbana do município de Esperança-PB. As amostras de água destinadas para as análises microbiológicas foram coletadas diretamente dos bebedouros em garrafas de vidro (500 ml) com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente esterilizadas em autoclave a 121 oC, por 30 minutos, utilizando álcool 70% para a assepsia dos bebedouros anteriormente à realização da coleta, e foram encaminhadas para o Laboratório do Centro de Formação Profissional do Instituto Albano Franco de Tecnologia de Couro e de Calçado (CTCC) em Campina Grande/PB. Os parâmetros analisados e os métodos de análises foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichia coli e bactérias heterotróficas. Por motivos éticos, o nome das referidas escolas foram mantidos em sigilo, sendo as amostras coletadas nas mesmas, identificadas como amostras 1, 2, 3, 4 e 5. Observou-se que, entre as amostras analisadas, quatro delas (1, 2, 3 e 4) apresentaram quantidade de bactérias heterotróficas, totalmente fora dos limites estabelecidos pela portaria vigente (até 500 UFC mL-1). Em relação a coliformes totais, quatro amostras apresentaram resultados positivos, enquanto que em três amostras foram detectadas presença de coliformes termotolerantes. A presença da bactéria E. coli, considerada indicativo de contaminação fecal, foi evidenciada em apenas uma amostra. Conclui-se que todas as amostras estão em desacordo com as recomendações estipuladas pela Portaria do Ministério da Saúde de nº 5, de 28 de setembro de 2017, necessitando, portanto, de tratamento prévio antes de serem fornecidas para consumo humano.