ANÁLISE DO POTENCIAL MUTAGÊNICO EM AFLUENTES DO RIO JI-PARANÁ INFLUENCIADOS PELA EMISSÃO DE REJEITOS DE UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS E UM CURTUME NO MUNICÍPIO DE PRESIDENTE MÉDICI-RO – BRASIL - Vanuchi, Vânia Costa Ferreira; Souza, Andrômeda Serpa Hermano de; Silva, Jeyciane Rosa da; Baptista, José Antônio Avelar; Meneguetti, Dionatas Ulises de Oliveira; Zan, Renato André (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O trabalho teve como objetivo principal avaliar o nível de agentes mutagênicos da água do Rio Ji-Paraná, no município de Presidente Médici/RO, utilizando-se do teste de micronúcleo em Allium cepa, sendo esta técnica eficiente, prática e de baixo custo. também foram realizadas análises físico-química e microbiológicas. Foi feita a coleta de algumas amostras de água em oito pontos ao longo do Rio Machado, perto dos pontos de coleta, localizam-se um laticínio e um curtume. Os resultados obtidos foram computados em um banco de dados utilizando o teste de variância ANOVA e o teste TUKEY, feito pelo Software Graphad PRISM 5.0. Ao final do estudo foi possível averiguar que os lotes 01, 02, 04, 05 e 07 analisados demonstraram um relevante número de micronúcleos, apresentando um aumento significativo das anomalias quando comparados ao controle, o que denota que nestes locais existe a presença de poluentes com potencial mutagênico.