Avaliação do resto ingesta durante campanha contra o desperdício de alimentos em duas Unidades de Alimentação e Nutrição do Vale do Taquari – RS - Furtado, Cláudia Rosi; Silva, Letícia Oliveira da; Bertani, Juliana Paula Bruch; FASSINA, PATRICIA (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Objetivou-se avaliar o desperdício de alimentos do almoço por meio do resto ingesta per capita de duas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) inseridas no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, em três períodos distintos: antes, durante e após a realização de uma campanha contra o desperdício de alimentos, a fim de avaliar a sua eficácia. Os dados foram coletados entre agosto e setembro de 2017 sendo pesados os alimentos desprezados pelos comensais nos três períodos distintos: 1) antes, 2) durante e 3) após a realização de uma campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos. Para o cálculo do resto ingesta per capita, o peso do resto ingesta total foi dividido pelo número de refeições servidas. Os dados foram analisados estatisticamente, sendo os resultados considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). O software utilizado foi o SPSS versão 22.0. Na média geral das duas UANs, nos três períodos distintos, verificou-se redução significativa do resto ingesta per capita durante a campanha (p=0,008), entretanto antes e após não houve diferenças significativas. Comparando as duas UANs, nos três períodos distintos, verificou-se que na UAN A também não houve diferença significativa para o desperdício de alimentos (p=0,135) e na UAN B, apenas durante a campanha, a redução do resto ingesta per capita foi significativa (p=0,045), porém antes e após não foram observadas diferenças significativas. Conclui-se que na média geral do resto ingesta per capita das duas UANs e na UAN B a campanha no período durante foi eficaz.