DOCÊNCIA NO ENSINO SUPERIOR: Identidade, prática e didática docente - de Andrade, Rogério Cleiton; Dias Maciel, Juliana Aparecida (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
Este artigo é o resultado de uma pesquisa bibliográfica sobre a docência no ensino superior, cujo objetivo é orientar atuais e futuros profissionais sobre a identidade e a prática da profissão docente no ensino superior. Para isso, foram selecionadas como referências artigos e pesquisas publicadas nos últimos dez anos, que pudessem contribuir para a compreensão da realidade e das necessidades relativas ao tema. Nesta construção alguns depoimentos sobre a atuação de docentes, deram maior criticidade ao texto, possibilitando uma maior reflexão. As discussões apontam que a qualidade de ensino da universidade e o trabalho do docente realizado em sala de aula, são de uma estreita relação e precisam estar alinhados, principalmente porque são através deles que formaremos profissionais capacitados/as para atenderem a clientela externa. As habilidades do docente implicam diretamente do protagonismo dos/as estudantes, se o professor possui didática e dinamismo em sala de aula, logo percebe-se estudantes mais motivos a permanecer em sala, sendo protagonista na construção do seu conhecimento. Os cursos de ensino superior devem dar o suporte para os novos profissionais e cidadãos. Somente com a prática e desenvolvimento da atividade intelectual realizada de forma concreta e participativa tem-se a formação do ser integral. A metodologia do ensino superior deve levar o estudante a entender os mecanismos que levam ao aprendizado de forma consciente e independente, mais isso e somente possíveis com professores/as do Ensino Superior que também tenham essa formação integral, essa didática e essa autonomia que pretende despertar em seus estudantes.