IDENTIFICAÇÃO, RESISTÊNCIA E SENSIBILIDADE DE CEPAS DE Cryptococcus neoformans E DE Candidas sp., PRESENTES EM EXCRETAS DE POMBOS NO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, RO – BRASIL IDENTIFICATION, RESISTANCE AND SENSITIVITY OF CEPOLS OF Cryptococcus neoformans AND OF Candida sp., PRESENTS IN EXCRETA OF PIGEONS AROUND IN THE MUNICIPALITY OF PORTO VELHO, RO – BRAZIL - Corrêa, Edailson de Alcântara (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2019)
RESUMOO Cryptococcus neoformans é um fungo encapsulado, patogênico com estreita relação com Columba sp. Esta ave está associada à disseminação de diferentes agentes como Cryptococcus, Histoplasma, Cândida e bactérias da família Enterobacteriaceae. O C. neoformans é o agente etiológico da criptococose e é encontrado em diferentes fontes ambientais e constitui importante causa de morbidade e mortalidade em indivíduos imunodeprimidos. Esta pesquisa objetivou isolar, identificar e avaliar a sensibilidade de cepas de C. neoformans, bem como outras leveduras presentes em fezes de pombos encontradas no município de Porto Velho-RO em 2018. As excretas foram coletadas de forma direta, o isolamento foi em meio ágar Sabouraud Dextrose (CAF) seguidas da identificação por avaliação microscópica com uso da tinta da china, e posteriormente a confirmação e avaliação da sensibilidade com o Kit Fungifast. Os resultados revelaram a presença do C. neoformans em 01 (16%) dos pontos, da Candida sp. em 4 (66%) dos 06 (100%) pontos coletados. Além destes, foram identificados fungos filamentosos de importância ecológica. O C. neoformans apresentou sensibilidade a Anfotericina B 2μg/ml e Variconazol 1μg/ml, e resistência a Anfotericina B 0,5μg/ml, 5-flucitosina 4 e 16μg/ml, Itraconazol 0,125 e 0,5μg/ml e Fluconazol 8 e 32μg/ml. Os dados também evidenciaram outras cepas de importância médica sensíveis a alguns dos antifúngicos testados e descritos na literatura. As leveduras de potencial patogênico oferecem riscos à saúde humana no município. Os dados podem contribuir nas futuras estratégias terapêuticas, bem como no controle dessas aves.ABSTRACTThe Cryptococcus neoformans is an encapsulated pathogenic fungus in a close correlation with Columba sp. This bird is associated with the spread of different agents as Cryptococcus, Histoplasma, Candida and bacteria of the family Enterobacteriaceae. The C. neoformans is the Etiologic Agent of Cryptococcosis and it is found in different environmental sources and represents an important cause of morbidity and mortality in immunocompromised individuals. This research aimed to isolate, identify and evaluate the sensitivity of strains of C. neoformans, as well as other yeasts present in pigeon droppings found in the city of Porto Velho-RO in 2018. The excreta were collected directly; the isolation was in Sabouraud Dextrose Agar (CAF) followed by microscopic identification using China ink, and later confirmation and evaluation of sensitivity with the Fungifast Kit. The results revealed the presence of C. neoformans in 01 (16%) of points, of Candida sp. in four (66%) 06 (100%) points collected. In addition to these, filamentous fungi were identified from ecological importance. The C. neoformans showed sensitivity to Amphotericin B 2μg and 1μg/ml, Voriconazole/ml, and resistance to Amphotericin B 0.5 μg/ml, 5-4 and 16μg/ml Flucytosine, Itraconazole 0.125 and 0.5 μg/ml and Fluconazole 8 and 32μg/ml. The data also showed other strains of sensitive medical importance to some of the tested antifungals and described in the literature. Yeasts of pathogenic potential may pose a health risk to humans in the city. These data may contribute to some future therapeutic strategies, as well as in the control of these birds.