IDENTIFICAÇÃO E ENSAIO DE ATIVAÇÃO BIOQUÍMICA DE CEPAS GRAS DE Saccharomyces cerevisiae COM POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO - Corrêa, Edailson de Alcântara (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
O Saccharomyces cerevisiae é leveduras de importância biotecnológica associada à indústrias alimentícias, sucroalcooleira pela participação nos processos fermentativos. Esta pesquisa objetivou realizar a identificação e ativação bioquímica de cepa de S. cerevisiae com potencial biotecnológico exposta à condições de inviabilidade celular. A ativação foi realizada por reidratação em solução salina de NaCl à 0,9% a 37º C ± 1º C por 5 min, seguida da agitação em vortex por 5 min. Posteriormente, alíquotas de 100µl foram semeada em meio ágar Sabouraud Dextrose (CAF) a 37º C. A análise da viabilidade foi realizada em microscopia, teste em azul de metileno, fermentação e a identificação com kit Fungifast da Elitech Microbio - Ref. 44430, após 24 h. Os resultados confirmaram ser cepas de S. cerevisiae que, após os ensaios, apresentando-se viáveis e com atividades fermentativas e peroxidase positiva. As técnicas foram práticas, eficázes e podem contribuir com o aprimoramento da ativação e identificação de leveduras.