EFEITO ALELOPÁTICO DE EXTRATO AQUOSO DE Azadirachta indica A. JUSS. NA GERMINAÇÃO DE PLANTAS TESTE - Magalhães Farias, Cyntia Beatriz; Krause, Bruno Renan; Domingues, Samiele Camargo de Oliveira; Ramos, Leila Pereira Neves; Yamashita, Oscar Mitsuo; Karsburg, Isane Vera (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Nim (Azadirachta indica) é uma espécie arbórea considerada importante economicamente, por possuir princípios ativos capazes de controlar pragas, nematóides, fungos e bactéria. Devido essa capacidade de controle, hoje no mercado há produtos à base de Nim que favorecendo o desenvolvimento de práticas sustentáveis de manejo, mas possivelmente esta espécie também possua algum efeito alelopático sobre algumas espécies cultivadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial alelopático da infusão de folhas secas de Nim sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa), pepino (Cucumis sativum) e tomate (Solanum lycopersicum). Utilizou-se concentrações (0, 5, 10, 15 e 20 gL-1) por meio de infusão de folhas secas de nim. O bioensaio foi no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, sendo três espécies bionidicadoras e cinco concentrações do extrato aquoso das folhas seca de Nim. Cada tratamento teve 4 repetições, composto por caixas gerbox, sendo distribuídas uniformemente 25 sementes. Foram avaliados índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea, comprimento de radícula, massa fresca aérea e massa seca de radícula. A infusão de nim apresentaram potencial alelopático sobre as sementes de alface, pepino e tomate, causando interferência na germinação, crescimento e desenvolvimento das plântulas das espécies testadas.