RÁDIOS COMUNITÁRIAS NO ESTADO DO ACRE - Souza, Rafael de; Rolim, Wagner Miguel Ribeiro (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A radiodifusão é um formato de distribuição de mídia que alcança tanto a população da área urbana quanto a rural. Na história brasileira, o rádio foi um importante equipamento de radiodifusão no processo de integração nacional. As rádios comunitárias são elementos de radiodifusão que possuem características peculiares na sua constituição e quanto aos seus objetivos informacionais. São instrumentos de comunicação para a comunidade local que exigem um custo baixo para construção e formado por grupos pequenos de pessoas. Os estados brasileiros registram uma desproporção na distribuição das rádios ao longo do território nacional. Desta forma, o objetivo da pesquisa está em identificar a distribuição de rádios comunitárias no território brasileiro, com foco no Estado do Acre, região localizada no extremo norte do país e que conta com apenas seis rádios comunitárias. Para alcançar os resultados, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica e o emprego da técnica de pesquisa do tipo documental. Os resultados demonstram que o sistema de mídias brasileiro é composto por diferentes tipos de serviços. A mídia alternativa como as rádios comunitárias possui características regionais que favorecem à participação, o processo de inclusão de grupos menos favorecidos e à preservação da cultural local. O Brasil dispõem de mais de 1600 rádios comunitárias legalizadas, cuja maioria se concentram no eixo Centro-Sul. Os estados com menor quantidade são Roraima e o Acre. As seis rádios acreanas estão dispostas em apenas cinco municípios do estado.