ATIVIDADE TRIPANOCIDA IN VITRO DE AMIDAS NATURAIS E SEUS RESPECTIVOS ANÁLOGOS SINTÉTICOS - Silva, Minelly Azevedo da; PASSARINI, GUILHERME MATOS; MARTINEZ, LEANDRO DO NASCIMENTO; FIALHO, SAARA NERI; SALES Jr., POLICARPO ADEMAR; FOKOUE, HAROLD HILARION; KATO, MASSUO JORGE; TELES, CAROLINA BIONI GARCIA; KUENH, CHRISTIAN COLLINS (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O presente estudo descreve a atividade tripanocida in vitro e atividade hemolítica das amidas naturais piplartine e piperine e de seus respectivos análogos sintéticos. A avaliação in vitro da atividade tripanocida foi realizado com formas amastigotas e tripomastigotas de T. cruzi. O Trypanosoma cruzi (cepa de Tulahuen) expressando o gene da β-galactosidase de Escherichia coli foi cultivado em uma monocamada de fibroblastos L929 de camundongo. As substâncias foram diluídos a partir da solução estoque no momento do ensaio, o Benzonidazol no seu IC50 (1 µg/mL = 3,81 µM) foi usado como controle positivo. Os resultados foram expressos como a percentagem de inibição do crescimento. Os compostos ativos foram testados in vitro para determinação da toxicidade celular em células L-929 não infectadas utilizando o corante alamarBlue®. Para o ensaio de hemólise as substâncias foram diluídas em concentrações de 200 a 1.56 μM, utilizando como controle positivo saponinas e hemácias saudáveis como controle negativo. Os compostos 1b, 1m, 14f, 18a e 18b foram ativos para a atividade tripanocida, com destaque para o análogo 1m, recomendado para o ensaio in vivo. Em relação a atividade hemolítica os compostos 1a e 18a apresentaram uma pequena taxa hemolítica na maior concentração (200 µM). Os análogos da piplartine (1m e 14f) e o análogo da piperine (18b) foram menos hemolíticos na maior concentração. Assim, todos os compostos são de interesse para futuras investigações.