PREVALÊNCIA DE BULLYING E VIOLÊNCIA ESCOLAR NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Araújo, Nayara Costa; de Magalhães Neto, Aníbal Monteiro (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Durante a prática de atividade física na escola, os alunos com menos habilidades e pouco desempenho motor acabam ficando em situação de maior vulnerabilidade, e como consequência são excluídos dos jogos e brincadeiras nas aulas, além de sofrerem agressões e intimidações. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar a prevalência do fenômeno bullying nas aulas de Educação Física da rede estadual do Ensino Fundamental e identificar os tipos de bullying praticado pelos estudantes durante as aulas. Aplicou-se o questionário Kidscape à 780 alunos com idades entre 11 a 15 anos, em 8 escolas Estaduais do Ensino Fundamental durante as aulas de Educação Física, com o intuito de identificar as práticas de bullying frequentes nas instituições, as vítimas, os agressores e expectadores. Resultados apontaram que cerca de 34% dos participantes afirmaram ter sido vítima de bullying em algum momento de sua vida, 7,8 % afirmaram já terem sido autores deste tipo de agressão e 54% afirmaram ter sofrido bullying do tipo verbal. Estes achados apontam para a importância de se desenvolver ações que reduzam as situações de violência dentro da escola, tendo em vista as graves consequências físicas e psicológicas que esse fenômeno pode desencadear.