AVALIAÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NAS MARGENS DO RIO MACHADO NO PERÍMETRO URBANO - Fim, Luana Denise Silva; Clara da Costa Fernandes, Maria; Guardia, Gleison; Souza Tavares, Lorena (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A presente pesquisa trata de um diagnóstico dos impactos ambientais no entorno das margens do Rio Machado, no município de Ji-Paraná/RO. Busca-se, por meio da análise, identificar as causas de degradação das margens, aplicando-se um protocolo de avaliação rápida de impactos ambientais. A metodologia empregada avalia aspectos físicos do ambiente, na qual foram definidos três pontos para aplicação do protocolo. Os resultados da análise demonstram grande degradação e perturbação ambiental nos pontos, ocasionados pelas atividades antrópicas as quais contribuem para o comprometimento dos limites da área de preservação permanente, diminuindo seu espaço devido a expansão das construções residenciais e comerciais no entorno das margens. Estes elementos atribuíram à classificação dos trechos como, alterados e impactados ambientalmente.