AVALIAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE MICRONÚCLEOS NA MUCOSA ORAL DE USUÁRIOS DE NARGUILÉ - Dayeli Silveira Pissinati; Wesley; Francisco Carlos da Silva (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A micronucleação é um tipo de alteração que ocorre devido à exposição das células a agentes mutagênicos, sendo um marcador biológico, indicativo, para o surgimento de câncer e outras doenças. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil dos usuários de narguilé quanto a faixa etária, frequência e tempo de uso e ainda a incidência de micronúcleos na mucosa oral desses indivíduos. O estudo possui caráter exploratório descritivo do tipo transversal, executado por meio da aplicação de um questionário e coleta de material biológico dos participantes. Os resultados foram tabelados e submetidos à análise estatística pelo Teste Tukey (ANOVA), utilizando-se P<0,05 como grau de significância. Os resultados obtidos demostraram que indivíduos com idade entre 18 a 40 anos são os mais adeptos ao narguilé. No entanto, a frequência do uso entre esses indivíduos é diferente entre os níveis etários, de forma que 76% dos usuários com faixa etária entre 18 a 25 anos fazem o uso de maneira frequente e 24% usam raramente. Já entre indivíduos com idade entre 26 a 40 anos, 64% usam frequentemente e 36% usam raramente. O ensaio citogenético demonstrou um aumento da frequência de micronúcleos presentes em células de mucosa oral dos indivíduos usuários em relação aos indivíduos não usuários, além disso, foi possível relacionar aumento significativo dos micronúcleos com o tempo de exposição. Dessa maneira, conclui-se que as substâncias presentes na fumaça do narguilé são responsáveis por alterações nas células do organismo, causando efeitos prejudiciais à saúde, servindo de alerta aos usuários do narguilé dos riscos recorrentes ao uso do mesmo.