PIPLARTINE AND PIPERINE: a review of their biological activities - Silva, Minelly Azevedo da; DA SILVA, FRANCISMEIRE BONADEU; PASSARINI, GUILHERME MATOS; FIALHO, SAARA NERI; DOS SANTOS, ANA PAULA DE AZEVEDO; MARTINEZ, LEANDRO DO NASCIMENTO; TELES, CAROLINA BIONI GARCIA; KUEHN, CHRISTIAN COLLIN (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Piplatina e piperina amidas são encontradas em espécies pertencentes à família Piperaceae. As plantas desta família são amplamente utilizadas em partes da região amazônica para o tratamento de algumas doenças, na culinária e como plantas ornamentais. Nesse contexto, esta revisão bibliográfica das amidas acima mencionadas teve como objetivo fornecer uma coleção de dados publicados para orientar novos estudos sobre as atividades biológicas dessas substâncias (de origem natural ou sintética). A busca bibliográfica foi realizada no portal periódico da CAPES, utilizando as palavras-chave “piplartina”, “piperina” e “atividade”. As referências utilizadas neste estudo foram analisadas selecionando apenas artigos revisados ​​por pares publicados entre dezembro de 2013 e dezembro de 2018 (piplartine) e 2017-2018 (piperine). A revisão também resume as atividades antileishmanial e antiplasmodial investigadas com as substâncias (1993-2018). Na revisão, não apontamos dados como curvas de resposta à dose, controles negativos e positivos. Nesse sentido, a revisão destaca as atividades biológicas, os modelos de teste e os resultados obtidos com essas substâncias, com ênfase nas atividades mais investigadas. A partir desta pesquisa, concluímos que a piplartina e a piperina foram extensivamente investigadas. As atividades biológicas descritas aqui podem orientar futuras pesquisas que buscarão relacionar o potencial dessas amidas e seus respectivos análogos sintéticos com outras atividades biológicas. De fato, compostos que são conhecidos há muito tempo e não atingiram o status de medicina baseada em evidências requerem análises adicionais.