MODELOS MENTAIS DE CONCEITOS DE MOVIMENTO POR ESTUDANTES DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO - Gilmar Torres Marques Moura; Eloi Benicio de Melo Junior; Castanheira da Silva, Marcelo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Neste trabalho foi investigado e discutido como os conceitos de movimento estavam presentes nos modelos mentais de alunos do 1º ano do Ensino Médio de uma instituição pública federal do município de Sena Madureira, Acre, Brasil. Os resultados dos modelos foram obtidos a partir de uma série de questionários e uma entrevista. Foi possível identificar a solidez do senso comum nos modelos dos alunos e como os mesmos puderam adquirir conceitos da Ciência Física, evoluindo cognitivamente e na percepção das técnicas e métodos científicos para se chegar a uma conclusão acerca de um problema. A técnica de construir modelos mentais com os alunos beneficia tanto o professor quanto o aluno, uma vez que até mesmo o docente possa carecer de um modelo mental e conceitos bem definidos de determinado conteúdo.