Assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva: mapeamento dos diagnósticos de enfermagem - ##ferreira##, ##charlene.lima##; ##Prado##, ##Patrícia. Resende##; ##Bettencourt##, ##Ana Rita. de Cássia##; ##Gurgel.Amaral##, ##Gardênia.Lima## (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de enfermagem em pacientes críticos em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: Estudo exploratório e descritivo o qual utilizou os prontuários de pacientes admitidos na unidade de terapia intensiva do Hospital Regional do Juruá, Acre, no período de março de 2014 a março de 2015. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas, as expressões e termos contidos nas evoluções de enfermagem que representaram respostas humanas. Resultados: Foram identificadas 294 expressões e termos que após mapeamento cruzado com a NANDA-I resultaram em 72 diagnósticos de Enfermagem. Os diagnósticos mais prevalentes foram: Risco de infecção (83,56%), Integridade tissular prejudicada (68,49%), Troca de gases prejudicada (54,79%), Débito cardíaco diminuído (52,05%) e Dor aguda (50,68%). Conclusões: Os resultados encontrados apresentam semelhança com estudos realizados em outras regiões do país, constituindo-se o passo inicial à implantação do Processo de Enfermagem nesta UTI.