O uso de esteroides androgênicos anabolizantes por praticantes de musculação - Freitas, Nayara Cristina Damaceno; Da Silva, Marcela Miller Rodrigues; Bassoli, Bruna Kempfer; Da Silva, Francisco Carlos (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Os Esteroides Androgênicos Anabolizantes (EAA) são substâncias sintéticas análogas à testosterona endógena. São utilizados por praticantes de musculação para fins estéticos, e por se tratar de hormônios essas substâncias podem desencadear efeitos colaterais e problemas de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de EAA por praticantes de musculação na cidade de Ji-Paraná, Rondônia. Foram avaliados, através de questionário, 189 alunos de uma academia que praticavam musculação. Verificou-se que 4,76% (n=9) dos entrevistados utilizam EAA, predominantemente pelo sexo masculino (77%), grande parte (44%) possuíam ensino superior e a maioria (62,5%) não realizavam o acompanhamento médico para utilizar essas substâncias. Entre os EAA mais utilizados estão Oxandrolona, Durateston e Winstrol, todos foram relacionados ao aumento da Pressão Arterial Sistêmica. Na análise bioquímica do sangue dos voluntários que se propuseram a fazer os exames, constatou-se que 25% apresentaram valores acima dos valores de referência (VR) para AST/TGO, 25% acima dos VR para GGT e 75% acima dos VR para BD. Futuras pesquisas devem se aprofundar sobre o tema, além disso, implementar ações preventivas do uso, principalmente abusivo, destas substâncias.