Candida spp. DE IMPORTÂNCIA MÉDICA PRESENTE NO IGARAPÉ DA PENAL DO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO, RONDÔNIA - Corrêa, Edailson de Alcântara; Nicolly Rodrigues da Silva, Thaissa; Yasmin Maia de , Oliveira; Ester Medeiros de Souza, Letícia; Martins da Silva de Souza, Reginaldo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo levantar e identificar a presença de Cândida spp. de importância médica presente na bacia do Igarapé da Penal no perímetro urbano do município de Porto Velho-RO. Coletou-se nove amostras com ≅100 mL de água da superfície entre os meses de agosto e setembro de 2019. Estas, foram transferidas (05 mL) para um tubo de ensaio contento H2O destilada, estéril, na proporção de 50% (v/v). Em seguida, frações com 300 µL foram distribuídas em 3 placas com ágar Sabouraud – CAF e outras de 100 µL (das diluições 10-8) em 2 placas de ágar nutrientes. Posteriormente, semeou-se pela técnica de Spread plate com auxílio de uma alça de Drigalski e cultivados a 28 ºC por 72 h. As análises foram identificadas por microscopia óptica e confirmadas pelo kit Fungifast, Marca: Elitech Microbio Referência: 44430. Os resultados identificaram a presença de leveduras e fungos filamentosos. As leveduras corresponderam as espécies patogênicas Candida albicans / C. dubliniensis (n:4); C. parapsilosis (n:03); C. cruzey (n:02) e C. kefir (n:01). Conclui-se que o igarapé da Penal apresentou contaminação por 04 espécies de leveduras de importância médica.