Avaliação de marcadores RAPD para análises de diversidade genética de Hoplias malabaricus - Faustino Lima, Beatriz; Mendonça, Alan Gomes; Guzman, Rafael Mauricio Rugeles; Santos-Catâneo, Dayana Tamiris dos; Dória, Carolina Rodrigues da Costa; Pagotto, Rubiani de Cassia (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Trabalhos recentes sugerem que a espécie Hoplias malabaricus, da família Erythrinidae seja um complexo de espécies. Assim, objetivou-se investigar a viabilidade do uso de marcadores RAPD-PCR na determinação da variabilidade genética de H. malabaricus em três igarapés da bacia do rio Madeira. Foram coletados 15 espécimes de 3 igarapés diferentes da bacia, cujos DNAs genômico foram amplificados utilizando 12 sequências RAPD, das quais foram selecionadas quatro para as análises estatísticas. A partir da utilização de softwares específicos foram determinadas a porcentagem de polimorfismo, similaridade e distância genética entre os espécimes, bem como os valores de PIC e heterozigosidade. Foi possível observar um alto grau de polimorfismo (95% dos loci) e a divisão das amostras em quatro subgrupos, condizentes com os locais de coletas. Os dados obtidos sugerem que os iniciadores OPB5, OPB7, OPB9 e OPB10 podem ser úteis no estudo da diversidade genética entre populações de H. malabaricus.