Estudo ictioparasitológico de espécies de ambientes lacustres artificiais da bacia hidrográfica do Igarapé Quinoá, Senador Guiomard, Acre, Brazil - Moniz, Nágila Barrozo; Moniz, Ana Paula Cajazeira; Saldanha, Renata Flôr; Aquino, Juliana Milan de; MAGGI, LUIS EDUARDO; Vieira, Lisandro Juno Soares; Santos, Francisco Glauco de Araújo (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de parasitos em peixes em lagos artificiais na bacia hidrográfica do igarapé Quinoá, Acre. No período de janeiro a julho de 2013 foram analisados oitenta e oito espécimes de peixes de dois lagos do igarapé Quinoá, sendo trinta e um Pyrrhulina sp., nove Apistogramma sp., seis Australoheros sp., cinco Acestrorhynchus falcatus, vinte Leporinus sp., nove Hoplias malabaricus e oito Ctenobrycon hauxwellianus. Os peixes foram submetidos à pesquisa de parasitas que teve início com a ectoscopia e a necropsia. Foram inspecionadas as brânquias, globo ocular, cavidade abdominal e nadadeiras. As brânquias e globo ocular de cada peixe capturado foram retirados, acondicionados em recipientes de vidros contendo formol 4% para posterior análise. Os parasitos coletados, fixados em álcool a 70%, foram colocados em lâminas histológicas temporárias para análise e visualizados sob microscópia estereoscópica e óptica. As análises demonstraram infestação parasitária por Eustrongylides sp., em Hoplias malabaricus (traíra) e Acestrorhynchus falcatus (cachorra), durante o período seco, nos meses de junho e julho. Com base neste estudo pode-se dizer este é o primeiro registro de Eustrongylides sp. em Acestrorhynchus falcatus.