O PARQUE NACIONAL SERRA DO DIVISOR E A CONEXÃO TERRESTRE ENTRE PUCALLPA E CRUZEIRO DO SUL - Athaydes Liesenfeld, Marcus Vinicius (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
A conexão terrestre, rodoviária ou ferroviária, entre Pucallpa (Ucayali, Peru), e Cruzeiro do Sul (Acre, Brasil), voltou à pauta dos interesses políticos em 2019. Parte desta conexão atravessaria o Parque Nacional Serra do Divisor, área de extremo interesse para a biodiversidade. Assim, este ensaio propõe uma reflexão sobre a questão, discutindo-a com base no contexto histórico, revisão das rotas propostas e na literatura sobre temas ecológicos correlatos. Dados científicos sustentam pela não perturbação, mas na hipótese de uma futura conexão, a alternativa ferroviária constitui-se na melhor decisão por se tratar de menor impacto ambiental e mais fácil monitoramento e controle, quando comparado às rodovias.