IDENTIFICAÇÃO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DO EXTRATO ETANÓLICO DAS FOLHAS DE Schinus terebinthifolius RADDI - Silva, Lívia Rosiane; Oliveira, Alice Andrade; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
As plantas medicinais representam uma grande importância para a manutenção das condições de vida das pessoas. Além da sua utilização comprovada na ação terapêutica de várias doenças, a fitoterapia representa grande relevância na cultura da sociedade humana. A família Anacardiaceae possui distribuição tropical e subtropical, incluindo cerca de 70 gêneros e 700 espécies, 15 desses gêneros são nativos do Brasil. Schinus terebenthifolius Raddi é considerada uma planta medicinal com propriedades de ação adstringente, balsâmica, diurética e antifúngica. Com isso, este trabalho teve como objetivo identificar os metabólitos secundários do extrato etanólico das folhas de S. terenbenthifolius. A planta foi coletada, separando as folhas das demais partes da planta e pesando posteriormente. Em seguida, colocou-se em estufa para secar a 50°C durante 48 horas. A extração foi realizada a partir das folhas devidamente secas e trituradas que foram colocadas em erlenmayer contendo, 500 mL de etanol, por sete dias. Em seguida, o material foi filtrado e submetido ao processo de destilação simples até a obtenção de xarope. Posteriormente, foram realizados testes fitoquímicos com o extrato etanólico, baseados em precipitação e coloração dos extratos diluídos em solução e reativos específicos de alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, flavonoides, taninos hidrolisáveis e condensados, saponinas, triterpenos e cumarinas. Os resultados foram positivos para alcaloides, glicosídeos cardiotônicos, flavonoides e taninos hidrolisáveis. Nota-se que as folhas não apresentaram uma quantidade expressiva de metabólitos secundários, isso pode estar relacionado com as condições edafoclimáticas em que a planta foi coletada. No entanto, se faz necessário outras metodologias de extração, solventes e concentrações para fazer o isolamento dos metabólitos secundários das folhas de S. terebenthifolius encontrados. Por fim, verifica-se a importância de se estudar plantas medicinais com o intuito na realização de testes in vitro e in vivo.