ESTÁGIO SUPERVISIONADO: UMA OPORTUNIDADE DE REFLEXÃO NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE BIOLOGIA - Silva, Maria Chagas; Lima, Renato Abreu (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
O presente trabalho propõe-se a refletir sobre a experiência que vem sendo desenvolvida no curso de licenciatura em Biologia da Faculdade São Lucas em Porto Velho, Rondônia, no sentido de ressignificar o Estágio Supervisionado desenvolvido pelos alunos-estagiários desse curso, por meio da inserção dos licenciandos em diferentes espaços de educação formal: ensino médio nas redes pública e particular, além do exercício de práticas que pretendem ir além dos formatos tradicionais de estágio. Nesse artigo, serão apresentados os elementos que norteiam a realização do estágio supervisionado e a reflexão sobre algumas das atividades desenvolvidas pelos alunos-estagiários. Ao concluir essas reflexões percebe-se que o redimensionamento do estágio tem levado ao enfrentamento de dificuldades como a resistência de alguns alunos-estagiários e professores-titulares das turmas em que se desenvolve o estágio. Entretanto, como resultado final pode-se perceber que, essa situação que ora se impõe como desafio, ora como possibilidades, tem favorecido um debate que vem propiciando uma melhoria na qualidade da formação dos professores, ao lhes possibilitar ainda na formação inicial a o exercício de atividades integradoras entre as disciplinas e vivência de uma prática reflexiva.