O ZONEAMENTO AGROECOLÓGICO COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE DA PAISAGEM: O CASO DO MUNICÍPIO DE CAPÃO BONITO - SÃO PAULO - Navas, Rafael; Galvão, Antonio Vinicius Ozi; Silva, Rodrigo Jesus (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
Visando adaptar os principais cultivos às zonas edafoclimáticas compatíveis com suas necessidades físicas e nutricionais, o zoneamento agroecológico surgiu como uma ferramenta para associar o desenvolvimento socioeconômico à preservação ambiental. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as formas de uso e ocupação do solo em Capão Bonito com o intuito de avaliar a aptidão do zoneamento agroecológico para tomadas de decisão com base na . m base na decisde discutir ou raçerificar alteraçma breve discussescala da paisagem. A metodologia foi baseada na aptidão dos solos, com identificação de cinco classes de uso e mapas temáticos em base cartográfica na escala 1:200.000, com sobreposição com auxílio do software SIG arcGis 9.1. Com os resultados observa-se que os solos aptos para culturas agrícolas com mecanização estão ocupados com plantio de espécies do gênero Eucalyptus e Pinus, com redução nos cultivos de espécies agrícolas no município, bem como maior concentração fundiária. Adicionalmente, verificou-se que o aumento no plantio destas espécies tem provocado a inibição de outros segmentos produtivos.