ACIDEZ DO SOLO E FITOMETRIA DE PLANTAS DE Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex. Ducke. Barneby) SOB A APLICAÇÃO DA CALAGEM E FOSFATO NATURAL - Cardoso Pastana Yakuwa, Joberta; Galvão, Jessivaldo Rodrigues; Kesajiro Moraes Yakuwa, Tiago; Matos Viégas, Ismael de Jesus; Gomes de Araújo, Dênmora; dos Santos Galate , Rosemiro; Oliveira da Trindade, Maeli; Vilhena de Almeida, Gabriela (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A acidez do solo é conhecida como um dos principais fatores que causam a baixa produtividade dos cultivos agrícolas e silviculturais do Brasil. Em solos ácidos, é dificultada a absorção de nutrientes, fazendo-se necessário correções que visam beneficiar o desenvolvimento das plantas. O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento inicial do Schizolobium parahyba var. amazonicum e o comportamento do pH sob a aplicação de adubação fosfatada e correção do solo. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dez tratamentos em quatro repetições. O período de avaliação foi de 120 dias, sendo avaliados o pH aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias durante a condução do experimento. A cada 15 dias foi realizada medições das variáveis altura da planta (ALT) e diâmetro do coleto (DC), as demais variáveis: massa verde da folha (MVF), massa verde do caule (MVC), massa seca da folha (MSF), massa seca do caule (MSC) e massa seca total (MST) realizadas nos 120 dias finais. O pH foi influenciado positivamente nos tratamentos que receberam calcário e arad, porém o maior valor foi alcançado no tratamento que recebeu somente o Arad, chegando a atingir 7,5 com 60 dias de avaliação. As variáveis ALT, DC, MVF, MVC, MSF, MSC e MST analisadas foram influenciadas significativamente pelas doses e correção, isoladamente. As variáveis MSF e MST foram influenciadas significativamente pela interação entre as doses e correção. O tratamento contendo somente solo e Arad obteve os melhores resultados para a maioria das variáveis analisadas.