ENSAIOS ANTIMALÁRICOS IN VIVO DO ÓLEO ESSENCIAL DA UNXIA CAMPHORATA L. F. EM MODELO MURINO - Ramos, Suelen; Tenório, Adriano; Schineider, John; Sousa, Bruna; Souza, Juarez; Diniz, Christian (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Apesar de evitável e tratável, a malária continua a ter um impacto devastador na saúde e na subsistência das pessoas no mundo todo. De acordo com os últimos dados disponíveis em 2017, foram estimados aproximadamente 219 milhões de casos no mundo, as mortes foram de 435.000 principalmente em crianças menores de cinco anos e grávidas. O estudo visa buscar novas formas de combater o curso da malária através da utilização da Unxia camphorata, espécie que tem seu efeito antimalárico pouco explorado. Foi realizado identificação da planta e extração do óleo essencial para caracterízação química e realização dos ensaios de toxicidade e antimaláricos. Utilizou-se camundongos da linhagem BALB/c, infectados com aproximadamente 106 eritrócitos parasitados pelo Plasmodium berghei, a análise foi realizada no decorrer do tratamento durante 7 dias. Grupos experimentais: G1:controle; G2:malária; G3: cloroquina 50mg/Kg e G4,G5 e G6 com o óleo essencial de U. camphorata, nas doses de 50, 100 e 250 mg/Kg, respectivamente. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram analisados ao final do tratamento. A dose de 250 mg/Kg foi eficaz na redução da parasitemia. A avaliação da função renal e hepática dos animais não demonstrou promover complicações graves neste estudo. O tempo de sobrevida dos animais sofreu um aumento demonstrado pelo estudo. O óleo essencial de U. camphorata apresentou resultados positivos sobre a redução da infecção de camundongos BALB/c pelo Plasmodium berghei.