AVALIAÇÃO DA DIVERSIDADE DE FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DA PLANTA UNCARIA TOMENTOSA (Willd.) DC - Ferreira, Iasminy Silva; Cesar Carvalho Santos , Caio; Maira Costa de Souza; Luciane Macedo De Souza (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2021)
Os fungos endofíticos constituem uma parte importante da diversidade fúngica inexplorada, e considerada uma fonte importante de metabólitos secundários, que representam uma importante fonte genética para biotecnologia. Desta forma, este estudo teve como objetivos avaliar a diversidade de fungos endofíticos isolados da planta Uncaria tomentosa. Foram coletadas amostras de folha e caule da espécie U. tomentosa na EMBRAPA-AC, identificadas no PZUFAC, e posteriormente as amostras passaram pelos processos de desinfecção, isolamento, purificação, identificação macro e micromorfológicas. Os dados foram submetidos a análise do índice de diversidade, riqueza, equidade das espécies, frequência relativa e frequência absoluta. Foram isolados 28 fungos endofíticos de U. tomentosa e classificados em 15 morfoespécies, com 18 (64,2%) isolados de amostra de folha e 10 (35,7%) de caule, e a análise de diversidade foi maior para o caule. Foram identificados 10 gêneros fúngicos, com maior frequência dos gêneros Guignardia (32,1%), Nigrospora (7,1%) e Penicillium sp. 1 (7,1%).