ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE PORTO VELHO SOBRE RESÍDUOS SÓLIDOS COMO AGRAVE NO CONTROLE DO Aedes aegypti: RESÍDUOS SÓLIDOS E CONTROLE DO Aedes aegypti - do Nascimento Martinez, Leandro; Neri Fialho, Saara; Brilhante da Silva, Nairo; Vitor dos Santos, Ediana; Maria de Oliveira Sousa, Rosa; D' Arc Neves Costa, Joana (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
As questões ambientais precisam estar adequadamente inseridas no âmbito da cadeia de transmissão da dengue, como uma ferramenta educativa para ajudar a conter os criadouros do vetor e alertar sobre o comportamento cíclico dos episódios da dengue que muitas vezes são confundidos com outras patologias febris, estes casos quando não são diagnosticados e notificados favorecem o ciclo do mosquito vetor. A Educação Ambiental nos espaços escolares pode contribuir para a estimulação de indivíduos multiplicadores e conscientes compromissados com o cenário socioambiental de modo sentinela. O comportamento epidemiológico do ciclo de transmissão nem sempre é similar em todas as localidades, pois depende da picada do mosquito Aedes aegypti, nesse contexto, a eliminação dos criadouros do mosquito pode contribuir para evitar o aumento dos casos da doença. Os hábitos e cuidados ambiental podem contribuir para fechar este ciclo, é necessária uma mudança de foco, com a valorização da educação em saúde e programas de atenção alinhados para a sustentabilidade das ações e estratégias para cada um melhorar o ambiente em que vivem. O estudo teve como objetivo, observar a percepção do comportamento dos discentes em duas escolas públicas do município de Porto Velho sobre a relação e o tratamento com os resíduos sólidos como reuso e a atenção para os focos de criação do vetor Aedes aegypti. A metodologia foi realizada durante o estágio prático e teórico para contribuir com as ações de educação para a saúde dos discentes. Os dados obtidos foram avaliados com a ajuda dos discentes, despertando para o aspecto de observar o ambiente em que vive, o seu bairro, os depósitos de resíduos descartados, bem como renovando atitudes uma visão crítica para o cuidar do ambiente em que habita. Os dados sobre o gênero, naturalidade, idade, escolaridade e profissão foram avaliados: cerca de 52,2% dos discentes eram do sexo feminino 47,8% eram do sexo masculino, em relação a naturalidade, cerca de 36,0% dos participantes era natural da cidade de Porto Velho, 4,0% são de outros municípios, e cerca de 60% não responderam, a faixa etária ficou distribuídos entre 50,7% tinham entre 18 - 27 anos, 9,0% tinham entre 31 - 40 anos e cerca de 40,3% indivíduos não responderam. A escolaridade 61,2% dos participantes estavam cursando o ensino fundamental e 38,8% estavam cursando o ensino médio. A atividade exercida quanto a profissão, 59,7% eram estudantes, 3% trabalhavam no ramo de vendas, e 37,3% dos participantes não responderam. A aplicação prática da sua contribuição, o seu comportamento de consumo, estratégias inovadoras e outras alternativas para a destinação dos resíduos. Todavia, a má destinação dos resíduos e o excesso do mesmo, podem causar sérios problemas para a população.