ALELOPATIA E GENOTOXICIDADE DA ERVA DE SANTA MARIA NOS SISTEMAS Lactuca sativa L. e Allium cepa L. - Furini, Thatielen; Santos Furini, Suellen Cristina; de Oliveira Barros, Joelson; Camargo de Oliveira Domingues, Samiele; Vera Karsburg , Isane (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
A presente pesquisa teve por intuito avaliar o potencial alelopático e genotóxico do extrato aquoso da Erva de Santa Maria sobre sementes de alface (Lactuca sativa L.) e raízes de cebola (Allium cepa L.), após a exposições em diferentes concentrações. O bioensaio de alelopatia foi conduzido em BOD (25ºC), e fotoperíodo de 12 horas, com extrato aquoso nas concentrações de 24g L-1, 12g L-1, 6g L-1, 3g L-1, obtido por infusão de folhas frescas e um controle negativo de água destilada. Os resultados obtidos variaram, sendo que algumas das concentrações não se diferiram estatisticamente do controle, exceto no IVG, o qual apresentou médias superiores, demonstrando um efeito positivo. Os dados apresentados ao longo da pesquisa, evidenciaram que as infusões da Erva de Santa Maria apresentam efeito alelopático sobre sementes de alface, e também efeito genotóxico sobre raízes de cebola quando elevadas as concentrações dos extratos para a preparação do chá.