OBESIDADE EM ESCOLARES: UM OLHAR A PARTIR DOS DADOS DA PESQUISA DE ORÇAMENTOS FAMILIARES - Cesar, Denise Jovê; da Silva, Rafaelly Bruna Martins (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2015)
A obesidade é a condição na qual o indivíduo apresenta uma quantidade excessiva de gordura corporal, atingindo todas as faixas etárias, configurando-se como uma patologia de ordem multifatorial, sendo considerado um problema de saúde pública. Este estudo tem por objetivo a análise dos dados disponíveis na Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada no período de 2008-2009, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, disponibilizado no ano de 2011, a cerca da obesidade infanto-juvenil. Trata-se de um estudo do tipo analítico, que teve como instrumentos os dados disponibilizados pelo IBGE/PNAD e a literatura. Como resultados percebe-se que a proporção de obesidade cresce em adolescentes com idade de 10 a 19 anos, chegando a 4,9% da população investigada. Conclui-se neste estudo que a obesidade é reflexo de um conjunto de fatores que favorecem o seu aparecimento e manutenção, tendo aumentado em um ritmo acelerado na população infanto-juvenil.