EPIDEMIOLOGIA DO TABAGISMO EM UM MUNICÍPIO AMAZÔNICO E IMPLICAÇÕES PARA O CONTROLE - da Silva-Nunes, Mônica; Wilson Benevides Andrade, Breno; Alves de Arruda, Rayanne; Camargo Martins, Antonio; Braga e Braga, Cássio; Jornada Bastos, Paula Rúbia; Pereira Firmino Filho, Alberto; Coelho Pacheco, João Vitor; Alves Ramalho, Alanderson; Oliveira Braga, Lucas (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Cerca de 1,1 bilhões de pessoas fumam e 5,4 milhões de mortes anuais estão associadas com o tabaco. Em 2013 o Brasil possuía 27,9 milhões de fumantes e destes, 200 mil foram a óbito. O objetivo dessa pesquisa é determinar a prevalência do tabagismo na população urbana de Mâncio Lima, AC. É um estudo transversal de investigação domiciliar. As informações foram analisadas segundo variáveis sociodemográficas, hábito de fumar e tentativa de cessar. Utilizou-se o teste t de Student para variáveis independentes e X² para comparar proporções. Amostra com 754 indivíduos. O perfil prevalente dos fumantes foi: homens de 25 a 44 anos, a maioria possuía pouca escolaridade e baixa renda. Ex-fumantes eram majoritariamente femininos e somente 8 deles receberam orientação profissional. Homens jovens e com nível socioeconômico baixo estiveram mais vulneráveis a esse hábito. Os fumantes apresentaram dificuldade de parar de fumar, sua maioria alega que não recebeu auxílio adequado para deixar o vício.