DIÁLOGOS ENTRE AS EXPERIÊNCIAS DE FORMAÇÃO DE LICENCIANDOS E PROFESSORAS DE GEOGRAFIA NO PIBID - Veloso, Gearley; Souza Santos, Julio; Trevezani, Eglieni (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
O estudo objetivou problematizar os diálogos entre experiências de formação inicial de Licenciandos em Geografia do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Campus Nova Venécia, e de formação continuada de Professoras de Geografia da rede estadual de ensino do Espírito Santo e da rede municipal de ensino de Nova Venécia-ES, que atuaram como estagiários e professoras supervisoras bolsistas, respectivamente, no Subprojeto Geografia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). A pesquisa, de caráter qualitativo, beneficiou-se do Método das Entrevistas Narrativas e envolveu a aplicação de questionários fechados e a realização de entrevistas semiestruturadas com duas professoras e quatro licenciandos. Constatou-se a importância do Pibid para a formação inicial dos licenciandos, sobretudo, no que tange à constituição da identidade docente; e para a formação continuada das professoras, em virtude das experiências de parceria vivenciadas no âmbito do Pibid.