PERFIL DE GESTANTES QUE APRESENTARAM CEFALEIA DURANTE A GESTAÇÃO E O PÓS PARTO - Teixeira, Dielli; Gema Santini Costenaro, Regina; Jobim Benedetti, Franceliane; Teixeira, Daniela; Pivetta de Oliveira, Pabline; Saleh, Munah (South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, 2020)
Objetivo:Comparar o perfil socioeconômico, demográfico e clínico de puérperas que apresentaram cefaleia durante a gestação e puerpério, em uma maternidade de risco habitual, numa cidade do interior do Rio Grande do Sul. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo transversal vinculado a uma coorte de nascimento. Foi realizado uma entrevista com mães puéperas, durante as 48 horas de internação pós parto, no período de agosto de 2018 a abril de 2019. Resultados: Participaram 156 puérperas com média de idade de 23,21±0,0. Identificou-se significância estatistica em pueperas solteiras que apresentaram cefaleia no puerpério imediato e associação entre cefaleia tensional e a idade gestacional . Na conclusão foi significativa a redução de cefaleia em puerperas que tiveram a participação do acompanhante no parto e puerpério.O pré natal de gestantes de risco habitual pode ser realizado pela enfermagem, e por isso esta equipe deve estar ancorada em pesquisas que mostram a signficância desta temática, além disso que sejam realizadas mais investigações sobre a presença de cefaleia na gestação de risco habitual.